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사는 이야기/음식과 건강

새콤 달콤, 여름 제철 과일 살구의 효능

by 신길동언니 2020. 6. 5.
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날씨가 점점 더워지고 본격적으로 여름이 시작될 시기입니다.

얼마 전에 길을 가다 과일가게에서 살구가 판매되고 있는 것을 보았습니다.

살구는 제철이 6월 15일부터 7월 31일 정도까지라고 하는데요.

6월이 되다보니 벌써 살구가 나오기 시작했네요.

이제 곧 여름, 제철 과일인 살구에 대해서 알아보기로 합니다.

 

살구

살구의 효능

◆ 피부 미용에 좋다

살구는 주로 폐와 대장에서 작용을 한다고 합니다. 피부는 특히 폐의 상태에 따라 영향을 많이 받기 때문에 폐 건강에 도움을 주는 살구는 피부 건강에도 도움을 준다고 볼 수 있습니다. 또한 대장의 기능이 안 좋아 변비가 있거나 독소를 배출하지 못할 때 피부에도 안 좋은 영향을 미치는데요. 살구가 대장의 기능을 좋게 하기 때문에 피부에도 좋다고 합니다.

또한 살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많이 포함되어 있어서 피부 미용에 좋습니다.

 

◆ 노화 억제

베타카로틴과 리코펜이 들어있어 노화의 근원인 활성산소를 없애주는데 도움을 줍니다.

 

◆ 항암 효과

베타카로틴과 리코펜은 활성산소를 없애주는 항산화 물질입니다. 베타카로틴을 함유한 살구는 위암, 방광암, 식도암, 인후암 등의 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 리코펜은 전립선암에 대한 항암 효과가 밝혀졌고, 니코틴 해독 작용을 촉진시키는 기능이 있어 폐암 예방에도 도움이 됩니다.

 

◆ 피로 회복 효과

살구에는 비타민A가 풍부하고 단맛을 내는 과당, 포도당 등의 당질과 신맛을 내는 사과산, 구연산 등의 유기산이 많이 포함되어있어 피로 회복 효과가 있다고 합니다.

 

◆ 혈압 조절

살구는 칼륨 함량이 높아서 혈압을 적당하게 조절하는데에 도움이 됩니다.

 

◆ 기관지 건강에 도움

아미그달린이라는 성분이 포함되어 있어 기침을 멎게 하고 가래를 삭여주는 작용을 합니다. 한의학적으로 살구는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 폐에서 작용을 하는데 이때에 기침을 그치게 하고 천식을 가라앉히는 효능이 있다고 합니다.

 

◆ 변비에 도움

살구는 대장에서도 작용을 하는데 장운동을 촉진시켜주어 대변을 잘 나오게 하는 작용을 합니다.

 

 

살구씨의 약효

살구씨는 행인이라 하여 한약재로도 많이 쓰입니다.

 

◆ 기침, 천식의 치료

폐의 기운을 좋게하여 가래를 삭이고 윤기를 주는 효능이 있습니다.

 

◆ 피부 미용

행인의 기름은 피부를 하얗게 하는 미백 효과가 있으며 피부에 윤기를 주어 화장품 원료로도 쓰입니다.

 

◆ 변비에 효과

행인에 함유된 지방유가 대장을 윤활하게 해 주어 변비에 도움을 줍니다.

 

 

살구 섭취시 주의사항

살구는 따뜻한 성질이기 때문에 너무 많이 먹으면 열이 달아오르기 쉬워 열이 많은 사람은 한 번에 많이 먹는 것을 피해야 합니다. 또한 비장이 약하거나 설사를 하는 경우에도 피해야 합니다.

살구씨에는 독이 있으므로 함부로 먹지 말아야하며 임신부는 금하는 것이 좋습니다. 살구씨는 끓는 물에 담갔다가 껍질을 벗겨 사용을 하고 가루를 내거나 기름을 짜서 사용합니다.

 

살구 씻는 법

살구는 일반 과일과 채소 세척과 같이 식초물이나 베이킹소다를 탄 물에 담가 둔 후 깨끗이 헹구어 내어 먹습니다. 특히 꼭지 부분을 꼼꼼하게 세척하는 것이 좋습니다.

 

살구 먹는 방법

살구는 자두와 비슷한 면이 있는데요. 껍질을 따로 벗겨내지 않고 깨끗이 씻어 그대로 섭취합니다.

살구를 잡고 양쪽으로 살짝 힘을 주어 쪼개면 반으로 나뉘는데 이때 살구씨는 깔끔하게 떨어져 나옵니다. 살구씨를 빼고 껍질 째 섭취합니다.

 

맛있는 살구 고르는 법

살구는 단맛과 신맛이 함께 나는 과일인데요. 수확을 한 후 더이상 후숙이 되지 않기 때문에 적당히 말랑하면서 색이 고른 것을 고르시면 보다 잘 익어 신맛보다 단맛이 더 많이 나는 살구를 드실 수 있습니다. 딱딱할수록 신맛이 강하고 단맛이 적습니다.

 

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